- #2842 6 года/лет назад
Юра про 20 говорил.
У Шульмана цена по факту не гуманная, это точно. можно сделать проще и дешевле. и все будет работать как надо.
А для 10 литров — только кастрюля нужна, там процессы быстрые, можно и без мешалки делать.
На следующей неделе буду делать сразу 3 вида сыра — качотту ( жрут ее быстрее, чем я делаю!), моцареллу и бри. качотту в сыроварне, а остальное в кастрюле — по 10 литров. вот и сравню на собственном опыте.
- #2843 6 года/лет назад
Шуруповерт присобачу для мешалки)))
Или жену посажу мешать — она у меня сыр любит
- #2844 6 года/лет назад
Ну тогда попробовать — зайдет или нет можно и без сыроварни совсем! Кастрюля, термометр, шумовка, длинный нож. Ну формочки для сыра в любом случае покупать придется 🙂
- #2845 6 года/лет назад
можно и без формочек. Обычный литровый сотейник вполне подойдет. Плотность сыра будет меньше, но качество такое-же. Пробовал сам. С формами он получается красивее и однороднее, но можно и без них. Вот только по опыту — если городишь что-то из говна и палок и результат не удовлетворил,то трудно разобраться — технологию нарушил или продукт не нравится. Поэтому на минимальные затраты все-таки стоит пойти.
Кстати, если не пойдет — потом здесь и перепродашь 😉
- #2854 6 года/лет назад
Сыр — это во0первых гораздо проще пива, во-вторых гораздо востребованней в семье, ,
И вообще, пиво с сыром гораздо лучше, чем сыр без пива…
- #2855 6 года/лет назад
Не надо в или-или играть. И пиво надо и сыр и крепкое. Вино тоже надо, но имхо его сложнее всего сделать в Сибири, ибо виноград правильный не найти или он дорог
- #2856 6 года/лет назад
Так всетаки, кто нибудь обьяснит мне, почему нельзя в ПВК и сыр и затор ? В чем подвох? Помыл, нагрел и померли все бактерии, и кисломолочные и прочие. Так в чем сила брат (с) ?
- #2857 6 года/лет назад
Да фигня это. Если ополаскивать из шланга водой и все, то возможно и так. Если мыть по человечески с шелочью, кислотой и нуком, то пофиг
- #2858 6 года/лет назад
Если горловина широкая, то без разницы. Через узкую черпать очень не удобно , ну и резать тоже сложно будет.
А так , возьми и попробуй. Потом расскажешь 🙂
- #2859 6 года/лет назад
Начинаю помаленьку входить в тему
В субботу делал адыгейский сыр — оказывается все очень просто. И вкусно
Купил в ленте две 1,5литровый упаковки «фермерского молока» по 85 руб/бутылка
Молоко очень понравилось на вкус, и сквасилось «как по книжке». Кислой сыворотки нет — закислял простой уксусной эссенцией
Формировал в сетчатом дуршлаге — не удобно, уплотнить весом не получилось, но головка за ночь сама уплотнилась — резалось нормально.
На сыворотке делал панкейки и хлеб — тоже вкусные получились
Пока интерес к теме остается
- #2860 6 года/лет назад
С почином.
- #2862 6 года/лет назад
попробуй закислять лимонкой. сыворотка вкуснее получается.
- #2864 6 года/лет назад
а сколько лимонки сыпать?
- #2867 6 года/лет назад
Я ссылку на книгу кидал — посмотри
- #2869 6 года/лет назад
Многа букав — сразу все не осилишь, а обычно когда такие вопросы задаются — руки то уже чешутся и молоко уже на плите 🙂
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.