- #1777 7 года/лет, 9 мес. назад
Недавно прочитал где то, что японцы берут первые места на конкурсах по виски.
Решил попробовать сделать Японский виски.
Взял ячменный белый солод, рис и пшено в равных частях. Рис замочил заранее, пшено кинул непосредственно перед варкой. Варил до разбухания. Потом охладил до 62 град. и всыпал солод. При этой температуре продержал 2 часа ( больше не надо ). Резко охладил до 35 град. и добавил разброженные Пакмайя Кристалл. Произошло взрывное брожение, длилось 6 час., потом потише. Полностью перебродило через 3 суток. Отфильтровал, промыл дробину и в куб. Как обычно, перегонка 2 раза. Первый раз быстренько, во втором 10% АС головы покапельно, тело побыстрее и до 70 град в струе. Выжимал ароматику на 83 град. ( термометр перед холодильником ), поэтому хвосты все в каналью ( жуткий запах резины ). Потом термообработка на щепе и выдержка с проветриванием.
Прекрасная вещь получается. Я доволен.
- #1778 7 года/лет, 9 мес. назад
Отлично, подробно и популярно.
Обязательно попробую сделать в ближайшее время.
- #1784 7 года/лет, 9 мес. назад
Про термообработку на щепе и выдержку можно подробнее… какая навеска на литр? скоько выдержка, при какой температуре (пробовал 3г на 1 литр 12 часов при 70градусах — откровенный плинтус получился) Сколько выдержка? — читал, что нужно 6 месяцев с проветриванием 1 раз в неделю, но этож слюной захлебнешься!!!
- #1785 7 года/лет, 9 мес. назад
Опытным путём установил, что наиболее приемлемо брать на 1 литр 5 щепок длиной 10 см. Не взвешивал, не знаю. Выдерживать при 70 град. 3 — 3,5 часа, не больше. Иначе — плинтус. Сразу перед этим развожу до питейной крепости + 2 — 3 градуса на потери. Да, желательно выдерживать полгода с проветриванием, хотя бы раз в две недели. Большой сооблазн не выпить до срока.
Использованные щепки, по моему разумению, по второму разу даже лучше пойдут. Запах очень приятный…
- #1789 7 года/лет, 9 мес. назад
Добавлю по выдержке на щепе ( не только японский виски ).
В процессе выдержки вкус и аромат меняется очень кардинально, буквально каждый месяц.
К примеру ( что учуял мой нос и язык ):
1. С добавлением ржаной муки и ржаного ферментированного солода. Первый месяц — сильный цветочный аромат. Я уловил нотки маттиолы. Чуть позже — вылезает табачное послевкусие. На второй месяц цветы уходят, запах становится более округлый, с нотками чернослива. На третий месяц — появляется привкус горького шоколада ( приятель сказал, что присутствует арахис ). В последствии опять что то изменится.
2. Односолодовый. Первый месяц — кислинка, свежесть, лёгкий травяной привкус ( подозреваю, что от неотделённых ростков — проращиваю солод сам ). После кислинка уходит, свежесть переходит в плотность.
3. Пшеничный солод — аромат травы после дождя и свежевымытых волос молодой девушки. Через полтора месяца всё это исчезает.
4. Ячменный солод и пшеничная несоложёнка — самый нейтральный. Со временем меняется, становится более гармоничным.
5. Бурбон — довольно быстрая трансформация после щепок ( подозреваю, что навеску щепы здесь можно значительно увеличить ). Вначале живой, острый, в целом приятный вкус и аромат, с нотками кукурузы. Буквально через пару недель сильно сглаживается, аромат уходит, привкус кукурузы остаётся. Сладкий.
6. Рис с ячменным солодом — доминирует сладкий вкус.
И везде вначале присутствует яблочный аромат, но вскоре он уходит.
Надеюсь дотерпеть до полугода…
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.