- #867 7 года/лет, 5 мес. назад
У меня ни разу не получался вкусный сахарный самогон (делал 3 раза -)), то я практически с самого начала своего пути сразу пришел к браге из крахмалосадержащих продуктов
и свой первый аппарат — МХ Статус -я сразу брал заточенным под перегон паром, со съемным барботером
пробовал разные схемы осахаривания — и солодом, в том числе и зеленым, и ферментами, и ГОС и ХОС, и «теплый старт»
и остановился на ХОС — так как это максимально соответствует моей лени — ничуть не сложнее сахара
Пластиковая бочка — 60 литров
12 кг муки — обычно беру упаковки по 2 кг — самую дешевую что нахожудрожжи — 50-60 гр сафлевюр — 15 гр малтифора…. когда разбраживаю, когда нет, сказывается на скорости старта, но не критично…. обязательно прогрев до комнатной температуры перед работой с ними
вода — из под крана, литров 36-40 (сейчас уже лью примерно. не вымеряю) температура в районе 20 градусов
Сам процесс
В бочку наливается литров 5 воды, высыпаются фермены — А — 2 столовые ложки с горкой. Г — 3 столовые ложки с горкой (ферменты обычно уже лежалые, хотя и в холодильнике, засыпь с запасом) размешивается. Доливаю воды примерно до половины объема. Засыпаю муку — всю сразу — и начинаю размешивать. Можно шуруповертом со строительным миксером, можно поварским веслом — и так и так размешивается — обычно это занимает мин 5-7. Кладу доксициклин (если не забываю) — 3 капсулы (1 на 20 литров браги). Доливаю воды до нормы. Засыпаю дрожжи. Перемешиваю
И всё!!!
- #868 7 года/лет, 5 мес. назад
И как продукт?
Сам самогон получается чистый без запаха или все таки есть нотки сырья?
Сколько готового продукта получается с 12 кг муки?
- #870 7 года/лет, 5 мес. назад
Никаких гидрозатворов не использую
Если затор идет с зерном/крупой — иногда перемешиваю, осаждая шапку вниз
Стоит это все у меня дома в санузле на теплом полу
Бродит это около 2-х недель, понемногу осветлятся где-то дня с десятогоСроки меня устраивают, так как гнать могу только по выходным….
Мой рабочий цикл
выходные1 — поставил брагу бочка1
Выходные2 — поставил брагу бочка2
Выходные3 — перегнал бочку1, поставил брагу в бочку1
Выходные4 — перегнал бочку2. поставил брагу в бочку2при наличии достаточного количества СС — во второй выходной выходной день или вторая дробная, или ректификация
Это все исходя из моего оборудования ХД-4 с баков в 40 литов, накопительным парогенератором и рект.колонной.
Наличие НБК цикл бы поменяло, но чо есть пока — то есть
- #871 7 года/лет, 5 мес. назад
И как продукт? Сам самогон получается чистый без запаха или все таки есть нотки сырья? Сколько готового продукта получается с 12 кг муки? ,
Продукт устраиваетСам СС не пью, запах после первого прогона не нравиться
Хотя если позадуряться — делать миксы с ржаной мукой, разные зерна/крупы — разница во вкусе/запахе естьВыход с пшеничной муки получается практически паспортный — что то близкое к 380-400 АС с кг сырья
точно сейчас не скажу, дома на компе данные
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.