- #1493 7 года/лет, 3 мес. назад
Только перегнал мучную брагу на СС.
12 кг муки +3 кг Курского солода+ по 2 столовые ложки А и Г.
Муку кипятил (с паузой 15 минут на 72 гр и 2 ложки фермента А- разжижение затора и это реально работает), потом кипячение парогеном 15 минут, потом охлаждение до 63, засыпь солода, через 30 минут фермент Г- 2 столовые ложки. Пауза 62,5 гр еще 1 час ( пришлось поднять температуру парогеном пару раз). Потом охлаждение.
Выход 5,7 АС.
Спирт сырец ароматный получился.
6,5÷15=0,38 АС с 1 кг
Еще 0,3 литра голов с браги вылил в унитаз.
Тепеть расходы- мука 6 пачек по 2 кг по 40 руб в Мария Ра.
240+ 3×34=102 солод= 342 руб .
Дрожи не считаю, Малтик был — валялся полгода.
Ферменты тоже, так как задарили просрочку
Всего вышло около 50 литров затора в 65 литровой бочке.
Спиртуозность браги по калькулятору около 11,5%. Подтверждается температурой кипения спирта 91 градусов.
- #1495 7 года/лет, 3 мес. назад
Что интересно изиков при брожении на дрожжах Малтифор гораздо меньше чем на Пакмае.
Делил на 2 тела с браги. Типа по Гариэлю, но делаю по другому. Первое тело на Рект, второе на тарельчатую колонну.
По результатам второй перегонки отпишусь.
Всем хорошего вечера. Пятница ешкин кот))))
- #1576 7 года/лет, 3 мес. назад
Сегодня пришли дрожжики от Маковки с ХД. Малтифлор и лалвин 1116, и те и другие винные, но народ их активно пользует на зерне. Подскажи пожалуйста, сколько у тебя гуляла брага на малтике, и сколько сыпал дрожжей и на какой объём?
- #1577 7 года/лет, 3 мес. назад
Сегодня пришли дрожжики от Маковки с ХД. Малтифлор и лалвин 1116, и те и другие винные, но народ их активно пользует на зерне. Подскажи пожалуйста, сколько у тебя гуляла брага на малтике, и сколько сыпал дрожжей и на какой объём? ,
Подскажи, сколько доставка обошлась?
- #1578 7 года/лет, 3 мес. назад
Сегодня пришли дрожжики от Маковки с ХД. Малтифлор и лалвин 1116, и те и другие винные, но народ их активно пользует на зерне. Подскажи пожалуйста, сколько у тебя гуляла брага на малтике, и сколько сыпал дрожжей и на какой объём? ,
Обычно винные дрожжи на зерне и муке бродят 5-6 дней если горячее осахаривание.
Сыплю на глаз, но вообще нужно 2 грамма дрожжей на 10 литров затора.Я делаю так, через 30 минут осахаривания отливаю 150 мл сусла и разбавляю холодной водой из крана до 30 градусов.
Туда сыплю дрожжи на весь объем. Пока осахариваю сусло полностью — еще час, полтора, потом охлаждение сусла еще час.
За это время дрожжи оживают, происходит забел сусла и шапка пены, т.е. начинают кушать и выделять углекислый газ.После скисания 2 заторов, я стал добавлять половину дозы Доксицилина, т. е. капсулу на 20 литров сусла.
Всегда сбраживаю без гидрозатвора и с дробиной. Мешаю раз 5 за день шапку. Потом к концу брожения шапка ложится на дно.
Выход АС с муки около 0,400 л с 1 кг засыпи, чисто солод 0,3-0,35 л с 1 кг засыпи.
Перегоняю парогеном.
- #1594 7 года/лет, 3 мес. назад
С учётом веса посылки 1 кило 200 гр(заказывал щепу и прикорм для дрожжей) 320 руб. Почта России. Дошла за 10 дней.
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.