Также известен как вайсбир.
Родом этот напиток из Южной Германии и Баварии.
Пивовары для производства солода использовали пшеницу, а не традиционный ячмень. В результате напиток приобретает желтовато-белый оттенок. Существует несколько разновидностей классических пшеничных элей.
- Kristal Weizen (фильтруется после брожения).
- Hefeweizen (не фильтруется и поэтому немного мутный).
- Witbier (бельгийское пшеничное пиво).
- Dunkelweizen (при производстве используют жареный солод пшеницы, поэтому пиво получается тёмное или ореховое, с ароматом дыма).
Обычно пшеничные эли обладают запахом с нотками банана или гвоздики, низкой биттерностью (ощущением горечи), небольшим содержанием алкоголя и фруктовым вкусом. Такой эль считается типичным летним пивом.