С современных пейл-элей в США началась волна крафтового пива.
Тем не менее сам пейл-эль — один из старейших сортов, который появился в Англии больше 300 лет назад. Американские пейл-эли содержат больше хмеля, по сравнению с английскими, и немного больше отдают цитрусовыми и хвойными нотами. Для приготовления напитка используется особый солод, который придаёт ему бронзовый оттенок. Пейл-эли обычно выпускаются с невысоким содержанием спирта и хорошо сочетаются с любыми блюдами.

Отчасти цвету он обязан своим названием: дословно с английского оно переводится как «бледный эль». Ещё одна версия происхождения названия: из-за баланса между сладким солодом и горьким хмелем вкус получается не очень насыщенным.
Также стоит отметить популярную разновидность этого сорта, известную как индийский пейл-эль (India Pale Ale, или IPA). По сравнению с обычным элем этот напиток содержит больше хмеля и большее содержание алкоголя в составе. Индийский пейл-эль появился во времена, когда Индия принадлежала британским колонизаторам: пиво, которое поставлялось британским военным на судах, часто портилось во время долгого пути, поэтому пивовары добавляли в него больше сахара и хмеля (а хмель, как известно, отличный консервант). Крепость напитка и необычный горьковатый привкус обеспечили этому пиву популярность вплоть до наших дней.