Предлагаю несколько правил, следуя которым вы легко сможете приятно удивить даже искушенных гостей.
Белое вино прекрасно сочетается с фруктами. Кроме того, вы подчеркнете вкус напитка, подав к вину морепродукты или мясо птицы. Так же хорошо подойдут в качестве закуски сыры любых сортов. Жирную рыбу подавать не стоит.
Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам и великолепно сочетается с мясом птицы.
Однако, некоторые блюда плохо сочетаются с вином. К ним относятся прежде всего соленые и квашеные продукты, так же не принято подавать к вину блюда, обильно приправленные специями и уксусом.
Шампанское замечательно сочетается с речной или морской рыбой, с морепродуктами и всеми видами пасты. Отлично подходят закуски белого мяса.
Так же шампанское отлично сочетается с не очень сладкими десертами без шоколада.
Замечательно подходят фрукты, бутерброды с икрой, сыр, салат, дичь, бисквиты. В общем, закуска должна соответствовать по благородству самому напитку.
Не стоит подавать шампанское к слишком солёным или слишком сладким блюдам, к очень горькому шоколаду или к блюдам с пряными приправами или чесноком.
Коньяк принято пить в скромной обстановке, в кругу близких и друзей.
Классический вариант – пить коньяк без закуски.
Пиво хорошо подавать ко всем блюдам, особенно к жирным, мясным и к дичи, копченостям и жирным сырам. С солеными блюдами и закусками.
Оптимальная температура пива, подаваемого к столу – плюс 6-8 градусов.
Водка, как никакой другой напиток, требует хорошей закуски. Идеальны для закусочного застолья холодные и горячие закуски.
Водка – кулинарно-сопроводительный акцент русского застолья.
Прежде всего водка хороша к жирным мясным и рыбным блюдам, к жирным мучным блюдам (блинам и пельменям), жидким кушаньям (борщ, солянка, уха).
К водке отлично подходят как фрукты, так и соленья и квашеные яства. Винегреты и просто отварной картофель.
Водка требует обязательной закуски после каждой рюмки.
Мясные супы нейтрализуют действие алкоголя и помогают пищеварению.
Не желательно смешивать водку с другими алкогольными напитками.
Джин допустимо употреблять со льдом и в чистом виде. Но, все же, этот напиток хорош в коктейлях. Джин – великолепный элемент для смешивания – ароматный, мягкий, с большими возможностями.
Употребляют джин с фруктовыми соками, колой или другими безалкогольными напитками. Допускаются любые эксперименты в приготовлении коктейлей. Однако следует помнить, что у джина есть незаменимые компаньоны, сочетающиеся наилучшим образом — вермуты, лимон, оливки и, как ни странно, маринованный лук. Но самое распространенное сочетание – это джин-тоник.