Происхождение сорта бок более туманно и загадочно, чем возникновение других напитков из этой подборки.

Одна из версий: пиво было приготовлено мюнхенскими монахами, которые, прибыв из Италии, с трудом переносили Великий пост в Баварии. Чтобы поддержать свои силы, они начали варить пиво — оно не попадало под религиозные запреты, так как монахам этого ордена позволялось употреблять в пост только жидкую пищу. Напиток был крепким, нефильтрованным и очень калорийным.

Хотя пиво никак не связано с козлами, из-за созвучности названия сорта и немецкого слова bock, что означает «козёл», на этикетке часто можно увидеть изображение этого животного.

Обычно напиток непрозрачный, тёмно-янтарного или коричневого цвета, с явственным солодовым вкусом. Хмель практически не ощущается. Тем не менее многие пивовары, пытаясь сбалансировать горечь хмеля, прибегают к ухищрениям, стараясь придать напитку вкусовые оттенки ириса или карамели.